Os apreciadores do cafezinho podem ficar tranquilos. Afinal, além de muito gostoso, ele faz bem ao organismo e dá mais disposição para realizar as tarefas diárias. Por isso, selecionamos os principais benefícios do café e algumas dicas para incorporá-lo ao seu dia a dia.
Tipos de café
Ao ir ao supermercado ou à cafeteria, nós nos deparamos com uma série de cafés que apresentam aromas, sabores e até mesmo texturas variadas. Assim, somado às diferenças entre os grãos, o modo como são apresentados ao consumidor também possui particularidades.
Os tipos de grãos mais consumidos são:
- Arábica: Com sabor mais leve, ácido e adocicado, este grão concentra cerca de 50% a menos de cafeína do que o robusta;
- Robusta ou conilon: Caracterizado pelos grãos menores e com menos polpa, este grão produz um café mais amargo e de sabor marcante;
Já as apresentações e formas de preparo de café mais comumente encontradas no mercado são:
- Coado: É o tradicional cafezinho que preparamos em casa, com ajuda de um coador de pano ou de papel e o pó de café. Ideal para ser bebido puro, adoçado ou com leite;
- Expresso: Preparado com grãos moídos na hora, o café expresso é mais amargo, espumoso e espesso. Ideal para ser tomado puro ou em coquetéis à base de café;
- Solúvel: Prático e moderno, basta misturar o café solúvel com leite ou água quente e pronto. Como muitas pessoas não apreciam bebê-lo puro, ele é ideal para ser misturado ao leite;
Benefícios do café
Agora que você já sabe um pouco mais sobre os tipos e apresentações dessa bebida tão amada pelos brasileiros, é hora de conhecer os 6 principais benefícios do café já comprovados por estudos científicos, e ainda entender os motivos para incorporá-lo à sua dieta:
- Ajuda na digestão ao estimular os movimentos do intestino e estômago, por isso é muito recomendado tomar uma xícara de café preto depois das refeições;
- Emagrece, pois auxilia a queima de gordura corporal ao liberar ácidos graxos. Além disso, o cafezinho garante mais ânimo para praticar exercícios;
- Reduz os níveis de glicose no sangue e insulina, constituindo-se em um aliado no combate e prevenção da diabetes;
- No longo prazo, o café ajuda a fortalecer a memória e a torna mais resistente contra o esquecimento;
- O coração também se beneficia, pois, ao ingerir de uma a duas xícaras de café por dia, há redução de 11% nos riscos de desenvolver insuficiência cardíaca;
- Estimula o sistema nervoso central e aumenta a produção de serotonina, dopamina e noradrenalina. Logo, é um antidepressivo natural.
Vale pontuar que, apesar de o café coado, expresso e solúvel trazerem benefícios à saúde, a versão coada é a mais indicada para ser consumida diariamente, uma vez que possui menor teor de gorduras do que a expressa, e contém mais nutrientes do que a solúvel.
Cuidado para não exagerar
Como diz a sabedoria popular: tudo o que é demais é veneno. Essa máxima também vale para o café, pois quando consumido em excesso, ele pode causar quadros de insônia, arritmia, diarreia, irritabilidade e estresse.
Sendo assim, para aproveitar apenas os benefícios que o café possui, o recomendado é beber no máximo 4 xícaras de café fresco ou 225 ml (pouco mais de um copo americano por dia), e ainda evitar seu consumo antes de dormir para que não atrapalhe o sono.
Outra dica é controlar a quantidade de açúcar e acompanhamentos adicionados ao café, como chantilly e nata, já que eles deixam a bebida mais gordurosa. Assim, com moderação e cuidado, é possível desfrutar dos benefícios e do sabor marcante do cafezinho nosso de cada dia.